· El concurso gastronómico, dirigido a jóvenes cocineros, ha desvelado la identidad de los cinco finalistas que competirán el 4 de septiembre en la final que se celebrará en Basque Culinary Center.
· Los finalistas de esta 4.ª edición son José Rodríguez, de El Invernadero de Rodrigo de la Calle, en Madrid; Estela Soriano, del restaurante Espacio Montoro, de Alicante; Antoni Serrano, del restaurante Quique Dacosta, en Alicante; Carlos Adeva, de Suite 22, en Valladolid y Ariel Munguía, del restaurante Cebo, en Madrid.
El concurso gastronómico Talentos Martiko, dirigido a jóvenes cocineros de 20 a 30 años en activo, ha desvelado la identidad de los cinco finalistas que competirán el 4 de septiembre en la final que se celebrará en San Sebastián, en Basque Culinary Center. Esta 4ª edición organizada por Martiko, tiene como finalidad apoyar el joven talento nacional y colaborar activamente en su crecimiento profesional, apoyando activamente su formación.
Para Luis Brea, director de I+D de Martiko, es un concurso del que sentirse orgullosos: “En cada edición de Talentos Martiko comprobamos el alto nivel culinario de los jóvenes cocineros de nuestro país. Además, este año, la participación ha superado todas nuestras expectativas y el nivel de las elaboraciones, en las que los participantes han fusionado diversidad de culturas, técnicas y aromas, es totalmente equiparable al de cualquier restaurante de alta cocina”.


Recetas finalista de Antoni Serrano, «Canelones de pato, foie y setas» y de Estela Soriano «Atún Ahumado, turrón y encurtidos»
Los finalistas de esta 4ª edición son José Rodríguez, de El Invernadero de Rodrigo de la Calle, en Madrid; Estela Soriano, del restaurante Espacio Montoro, de Alicante; Antoni Serrano, del restaurante Quique Dacosta, en Alicante; Carlos Adeva, de Suite 22, en Valladolid y Ariel Munguía, del restaurante Cebo, en Madrid. Los jóvenes cocineros han presentado aperitivos con productos ahumados Martiko, como el salmón, el atún o el bacalao, y un plato principal elaborado con foie gras fresco o magret de pato.
En palabras de los propios finalistas, el concurso supone una gran oportunidad para los jóvenes cocineros y su confianza en la marca y el éxito de las anteriores ediciones es lo que les animó a presentarse.


Receta de Ariel Munguia, «Bacalao ahumado con huevas y nabo» y de José Rodríguez «Sopa minestrone de foie gras y miso»
El 4 de septiembre se conocerá el nombre de los tres ganadores que conseguirán un premio consistente en un cheque por valor de 3.000 € para el primer clasificado, 2.000 € para el segundo y 1.000 € para el tercero, así como cursos de formación en Basque Culinary Center. Los criterios de evaluación serán la creatividad, la elegancia, el sabor y maridaje del plato, las técnicas utilizadas y la presentación de la propuesta.
En Martiko se sienten muy satisfechos del alto nivel de participación y de la calidad de este concurso que, no solo ayuda a poner en valor el talento de los jóvenes cocineros de nuestro país, si no que, además, participa en su crecimiento profesional y formación.
Más información sobre el concurso gastronómico Talentos Martiko en su web de martiko.
Sobre Martiko
Martiko es una compañía de alimentación dedicada a la elaboración de productos derivados de pato y pescados ahumados. Martiko es una empresa con capital 100% familiar referente en el mercado de la alimentación gourmet nacional con presencia en más de 36 países. Martiko cuenta con 3 centros productivos ubicados en Navarra, desde donde distribuye sus productos. La empresa tiene un firme compromiso con la seguridad alimentaria, la innovación y la calidad de sus productos, así como el bienestar animal y el respeto a la tierra.