Este viernes 14 de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, una fecha establecida desde 1996 en Viena cada segundo viernes de octubre para rendir homenaje a este alimento altamente nutritivo y brillantemente versátil. Prueba de ello es esta selección de platos con los que seguir disfrutandolo.
11 NUDOS
Madrid: Calle Augusto Figueroa, 24. Madrid (Mercado de San Antón – Tercera Planta)
Barcelona: Avenida Gran Vía de las Cortes Catalanas, 373 – 375. Barcelona (C.C. Las Arenas)
Este restaurante con aires atlánticos y alma contemporánea ofrece una experiencia vibrante y desenfadada tanto en pleno corazón del barrio de Chueca en Madrid como en el céntrico barrio del Eixample en Barcelona. 11 Nudos adapta su imponente espacio para crear un oasis marinero con diferentes ambientes donde la vegetación, las texturas y la luz natural juegan un papel protagonista. Su propuesta gastronómica fusiona la cocina gallega con la de otros países atlánticos desde una perspectiva desenfadada y con el mejor producto como base, con platos como el salteado de pulpo con cremosiño de patata y el huevo perfecto e incorporando además creaciones fuera de carta que atienden a la temporada. Coronando el concepto, una carta de cócteles perfecta para cualquier momento del día: desde el aperitivo o afterwork a una buena sobremesa, además de como acompañante para la comida. Una propuesta diseñada para disfrutar de una gastronomía atlántica honesta, non stop y para compartir con todos los sabores del mar y de la tierra.
Precio: 18€

ARTRUTX SEA CLUB
Paseo Marítimo – Cap d’Artrutx, Menorca
Con una ubicación privilegiada al suroeste de la costa menorquina y una de las mejores puestas de sol de la isla, el faro de Artrutx es el lugar donde disfrutar de una fusión perfecta de bienestar, ocio y gastronomía en un marco incomparable a cualquier hora del día. Muestra de ese encanto, Artrutx celebra las noches de salida de luna llena, regalando a los asistentes una estampa inolvidable con la puesta de sol y la salida de luna acompañados de música en vivo, gastronomía y diversión. Su carta está pensada para compartir y se adapta a a cualquier momento del día desde un delicioso brunch por la mañana a un homenaje al mar, al producto local y a las delicias menorquinas en el almuerzo o la cena, con platos como los huevos fritos con langosta y patatas, hasta despedir el día al ritmo de la música propuesta por sus djs y una sugerente carta de cocteles.
Precio: 18€

ARZÁBAL RETIRO
Av. de Menéndez Pelayo, 13. Madrid
Arzábal Retiro ofrece una propuesta gastronómica de taberna reinventada, de tasca propia del siglo XXI en la que la barra es la gran protagonista y se ve reforzada por una esmerada atención por el producto y la cocina de memoria. Con una propuesta marcada por la cocina tradicional e inspirada en los bares de tapas, Iván Morales y Álvaro Castellanos ofrecen una carta que escucha con atención al mercado. Entre sus grandes clásicos, destaca la sartén de huevos de corral con trufa.
Precio: media ración 13€ / ración completa 19€

BIBO
Paseo de la Castellana, 52. Madrid
Hotel Puente Romano, Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe 29602 Marbella
BiBo es la expresión de la informalidad, de la variedad y del lujo asequible gracias a una carta amplísima que abarca estilos y orígenes culinarios muy diversos. Esta brasserie es el resultado de la inquietud del chef Dani García de aunar en un mismo espacio sus raíces andaluzas, las experiencias vividas a lo largo de sus viajes por el mundo, y lo que le ha enamorado de las distintas culturas. Dentro de su propuesta de brioches y tapas encontramos el “Brioche Cojonudo” con desmigado de chorizo de Ronda, cebolla dulce, salsa chipotle y huevo frito de codorniz.
Precio BiBo Madrid: 7€/unidad
Precio BiBo Marbella: 12€/dos unidades

CAKAREO
Calle de Raimundo Fernández Villaverde, 50, Madrid
En un esfuerzo por llevar la autenticidad y el producto fresco de la granja a la ciudad, Cakareo llega como una oda al pollo y a las verduras a la brasa, rescatando la tradición de lo rural y artesanal, y ofreciendo así una alternativa saludable y deliciosa en un ambiente acogedor. El enfoque de su carta gira en torno a la exaltación de la brasa gracias a sus asadores de pollos de la reconocida marca Josper, especialmente diseñados para este proyecto, los cuales logran que cada uno de ellos quede perfectamente sellado por fuera, logrando de ese modo mantener toda la melosidad interna y que se pueda apreciar un delicioso aroma a brasa. Con esa base y partiendo siempre de materia prima de calidad, se elaboran entrantes llamados a convertirse en éxito seguro como una original –y jugosa– tortilla de patatas a la brasa al estilo “Coulant”.
Precio: 7,50€

CASA ORELLANA
Calle Orellana, 6. Madrid
Esta taberna inspirada en los recetarios andaluces ha reabierto sus puertas en el barrio de Las Salesas para recibir a los amantes de la gastronomía del sur en un ambiente contemporáneo y acogedor. Casa Orellana es un espacio donde predominan las tapas y la cocina casera, con una carta que apuesta por elaboraciones sin artificios y con buen producto. En sus platos están muy presentes los sabores de siempre, prueba de ello son bocados como los huevos rotos con tartar de atún rojo. Su propuesta culinaria inspirada en los recetarios del sur se complementa con una carta líquida que ofrece una cuidada selección de etiquetas.
Precio: 27,50

CAFÉ COMERCIAL
Glorieta de Bilbao, 7. Madrid
Con más de 130 años de historia a sus espaldas, Café Comercial se ha convertido en un punto de encuentro entre generaciones y se ha consagrado como un referente de la gastronomía. El clásico madrileño, que es imprescindible en la vida cultural y social de la ciudad, es el lugar perfecto para disfrutar de un brunch en la capital, en cuya propuesta no podían faltar los huevos benedictinos. Además, el restaurante ofrece dos opciones para degustarlos: con bacon y patatas risoladas o con salmón ahumado y aguacate a la parrilla. Estos huevos de granja gallegos forman parte del genuino brunch de Café Comercial, el cual se sirve todos los fines de semana y festivos.
Precio brunch: 30€/pax

DITALY
Alcorcón C.C. X. Madrid
Santa Engracia, 108. Madrid
Ditaly, la marca más joven del Grupo LMssLM, continúa imparable como la opción perfecta a la que acudir a cualquier hora del día. Además de sus ya famosas pizzas a medida, ofrecen sus nuevas pastas gratinadas al horno de leña, como le penne gratinate alla carbonara con huevo poché y un toque de pimienta. Un plato exquisito que hará las delicias de cualquier fan de la pasta y la buena mesa.
Precio penne graninate alla carbonara: 13,90 €

EL ESCONDITE DE VILLANUEVA Y EL ESCONDITE DE CHAMARTÍN
El Escondite de Villanueva: Calle de Villanueva, 26. Madrid
El Escondite de Chamartín: Plaza de la República del Ecuador, 2. Madrid
Durante el fin de semana el ritmo no para en El Escondite de Villanueva y en El Escondite de Chamartín porque todos los sábados y domingos de 11:00h a 13:00h se sirve un completo brunch en el que no faltan huevos benedict. La carta de brunch ofrece dos alternativas inspiradas en la gran manzana: Nueva York, que incluye el huevo poché, bacon, salsa holandesa y bagel; y Manhattan, con el huevo poché, salmón ahumado, espinacas a la crema, salsa holandesa y bagel, ambos acompañados de patatas rostizadas.
Precio brunch: 22€/pax

LA FONDA LIRONDA
Calle de Génova, 27. Madrid
La Fonda Lironda no ha dejado de sorprender desde su apertura y sigue siendo el sitio perfecto para disfrutar de la capital en mayúsculas. Situado en pleno centro madrileño, el restaurante ofrece a sus clientes una experiencia multisensorial, en la que se fusiona a la perfección una propuesta gastronómica inigualable con sobremesas diferentes, diseñadas intencionadamente para disfrutar de sesiones interminables de música y ocio. Este otoño, La Fonda Lironda, cuya propuesta gastronómica gira en torno a las brasas y la calidad de la materia prima, viene pisando fuerte y estrena nueva carta con elaboraciones centradas en producto de temporada. Además se puede disfrutar de unos exquisitos entrantes con huevo como el carpaccio de atún de almadraba con yema de huevo curada y AOVE.
Precio: 45€

GRAN BARRIL DE CASTELLANA
Calle Poeta Joan Maragall, 23. Madrid
El último proyecto de Grupo Oter abrió sus puertas para consolidarse como un multi-espacio en el que el comensal puede tanto degustar in situ el mejor pescado y marisco de temporada, como comprar producto fresco en su lonja. Con una propuesta gastronómica que gira en torno al pescado y marisco fresco, uno de los platos estrella del restaurante es la langosta roja del Mediterráneo al estilo Formentera con patatas fritas y huevos rotos. Este mismo plato también se puede degustar en su versión con bogavante azul, reafirmando la apuesta del grupo por la tradición pesquera y marisquera. Todo ello en un amplio espacio a tres alturas que cuenta con varias estancias diferenciadas como la barra, la zona de lonja, las salas principales y los salones privados.
Precio langosta roja (mínimo 2 personas): 150,00€ kg.
Precio bogavante azul (mínimo 2 personas): 70,00€ kg.

HERMANOS VINAGRE
Calle de Narváez, 58. Madrid
Calle de Cardenal Cisneros, 26. Madrid
Calle de Gravina, 17. Madrid
Con la ilusión y el anhelo de recuperar un clásico como es el aperitivo, Hermanos Vinagre nace en la pandemia como un proyecto reivindicativo. El espacio, que pretende dar vida al bar de siempre, es una taberna castiza del siglo XXI donde disfrutar de chatos de vino, un buen vermú y una caña bien tirada con un aperitivo largo y sin prisas. Entre sus propuestas culinarias, en la sección “Salidos de la cocina” de su carta, se encuentran los deliciosos huevos fritos con papada Arturo Sánchez.
Precio: 12,50 €

IKIGAI VELÁZQUEZ
Calle de Velázquez, 136. Madrid
Yong Wu Nagahira, uno de los jóvenes chefs del momento, ofrece desde Ikigai Velázquez un espacio llamado a convertirse en uno de los lugares de referencia de la ciudad. En este nuevo restaurante, Yong Wu Nagahira sigue apostando por la evolución de su propuesta gastronómica, ofreciendo una experiencia enriquecedora al servicio de la técnica, el producto y la originalidad. En la comanda no deben de faltar entrantes como el tartar de atún picante, emulsión de tomate Raff y huevo campero frito versión a la cubana, una ronda de sus afamados nigiris y gunkan como el de té verde, whisky japonés ikura y yema de codorniz, o temakis como el de ikura con huevo frito.
Precio Gunkan de té verde, whisky japonés, ikura y yema de codorniz: 6€
Precio Temaki de ikura y huevo frito: 12€
Precio Tartar de atún picante, emulsión de tomate Raff y huevo campero frito versión a la cubana: 25€

KITCHENAID: RECETA DE HUEVOS REVUELTOS ESPONJOSOS
Utensilio: Batidora amasadora Tiempo de elaboración: 25 mins. Dificultad: fácil
Ingredientes para 6 raciones:
• 6 huevos
• 200ml de leche entera
• 1 cucharadita de sal
• 4 cucharaditas de cebollino picado
• 40g de mantequilla
Paso a paso:
Eche los huevos en el recipiente del robot con el batidor de varillas acoplado. Añada la leche, la sal y la pimienta. Mezcle a velocidad 4 durante 2 minutos hasta que los huevos estén algo espumosos.
Añada el cebollino picado y mezcle a velocidad 1/2 durante 30 segundos.
Caliente la mantequilla en una sartén a media temperatura. Una vez que la mantequilla burbujee, añada los huevos y baje la temperatura. Cocine a baja temperatura y remueva cada poco tiempo durante unos 15 minutos. Sirva inmediatamente.

LA LONJA DEL MAR
Plaza de Oriente, 6. Madrid
La Lonja del Mar, situada en plena Plaza de Oriente, en el mismo edificio que albergó la residencia de Giuseppe Verdi, ofrece una propuesta gastronómica basada en la esencia del mar, con pescados y mariscos de temporada. Mediante las escaleras originales del edificio, que albergó los archivos de Patrimonio Nacional, se accede al elegante espacio de su restaurante, decorado con inspiración marinera. En definitiva, una joya del mar en pleno Madrid de los Austrias. Entre su variada oferta de producto destaca la lata de caviar Bareii / Oscetra al más puro estilo royal, con unos deliciosos huevos de corral, patatas chips, crema agria y pan tostado.
Precio: 26€ pax, mínimo 2 pax

LOBITO DE MAR
Madrid: Calle de Jorge Juan, 10. Madrid.
La Finca: Av. de Luis García Cereceda, 5, local 006. Pozuelo de Alarcón, Madrid
Marbella: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178. Marbella, Málaga.
En Lobito de Mar, Dani García presenta una cocina en la que el producto del mediterráneo es el ingrediente principal. El restaurante del chef marbellí presenta un estilo informal, pero sofisticado y ofrece platos populares elaborados con producto del mar típico de la cocina tradicional andaluza. Como parte de su esencia, el restaurante cuenta con platos tradicionales elaborados a base de mariscos, atún o frituras, siempre con productos de temporada y que proceden de las mejores lonjas de Andalucía. Ya sea en Marbella o en cualquiera de sus dos espacios en Madrid, Lobito de Mar es un paraíso marítimo que ha conquistado paladares a su paso con platos tan populares como el pepito de ventresca con huevo frito.
Precio: 7€

NOMO BRAGANZA
Calle Bárbara de Braganza, 8. Madrid
En pleno corazón del barrio de Salesas, Nomo Braganza se ha convertido en un referente de la cocina japonesa en la capital. El chef japonés Naoyuki Haginoya es el artífice de una propuesta gastronómica que pone de manifiesto la riqueza de la cocina nipona con el producto local como protagonista. En Nomo Braganza destacan sus elaboraciones calientes donde el huevo es el principal protagonista como los langostinos picantes sobre base de fideos kataifi crujientes y huevo frito, la particular reinterpretación del chef de uno de sus platos españoles favoritos: los huevos rotos.
Precio: 14,60€

QÚ
Calle de Sevilla, 2. Madrid
Cada domingo, el chef Mario Sandoval ofrece en el restaurante QÚ, situado en el JW Marriott Hotel Madrid, una completa propuesta de brunch con delicias elaboradas artesanalmente y productos locales de la mayor calidad. El brunch incluye un buffet con diferentes opciones de panadería y pastelería artesana y horneada a diario; embutidos y quesos cortados al momento; y elaboraciones a la carta como sus imprescindibles huevos benedictinos con salmón.
Precio brunch: 65€

TORO TAPAS
C. Los Moros 7, El Puerto de Santa María. Cádiz.
En pleno corazón del complejo enoturístico de Bodegas Osborne, se encuentra Toro Tapas, el restaurante cuyo concepto conjuga la autenticidad, la tradición y la creatividad para ofrecer una experiencia de inmersión completa a la esencia e historia del emblemático universo Osborne. Situado en un entorno privilegiado en pleno centro histórico de la ciudad, Toro Tapas consigue elevar un casco de bodega de arquitectura catedralicia clásica del Marco de Jerez con un diseño vanguardista e innovador respetuosamente adaptado. En su cocina, un claro homenaje al recetario y sabores tradicionales del sur de Andalucía, donde el producto es el indiscutible protagonista. Carnes de bellota 100% ibéricas, integradas en diferentes recetas como sus huevos camperos con jamón Cinco Jotas, pescados de estero y vinos de Jerez sitúan a Toro Tapas como sello innegable de calidad en la zona. En definitiva, una visita obligatoria para disfrutar de la tradición vestida con traje de hoy, en un enclave histórico con una gastronomía diseñada para compartir y disfrutar de la hospitalidad y calidad que representa Grupo Osborne.
Precio: 14,50€

TRAGABUCHES
Calle Ana de Austria, 2. Marbella, Málaga
Concebido como un refugio para disfrutar de los sabores andaluces en familia, el producto autóctono y auténtico es el motivo central sobre el que gira Tragabuches, el restaurante de Dani García que recupera la esencia de la cocina que le dio su primera estrella Michelin. Así, la materia prima andaluza, de kilómetro 0, es una de las claves que dan forma a la carta del restaurante, donde podemos encontrar una sección dedicada a los huevos camperos de Casares, con platos como los huevos fritos con gambas al ajillo y manteca colorá.
Precio: 16€

UMIKO
Calle Los Madrazo 6, Madrid
El restaurante celebra su octavo aniversario reconocido con dos Soles Repsol y como uno de los santuarios gastronómicos de Madrid. Desde su nueva ubicación, el proyecto continúa acercando la cocina asiática fusión a través de recetas únicas e irrepetibles elaboradas con productos de primera calidad. Los chefs Juan Alcaide y Pablo Álvaro, junto con Jacinto Martínez como director de sala, ofrecen una propuesta que toma como base la gastronomía nipona fusionada con sabores de otras partes del mundo, especialmente Perú, China, Tailandia, México y, cómo no, Madrid. El nuevo espacio de Umiko cuenta con 800 metros cuadrados repartidos en diferentes ambientes: su restaurante con cocina vista y una espectacular barra con capacidad para doce personas, la zona de la entrada con barra y mesas altas y un salón privado para los encuentros más especiales y a medida, con cocina y barra propias. Entre los nigiris con los que Juan y Pablo sorprenden a sus clientes se encuentra el de arroz a la cubana, con huevo frito de codorniz, tomate casero y plátano frito.
Precio nigiri de arroz a la cubana: 6,90€

VIRREY
Calle Zurbarán, 8 Madrid
Cubiertas por bosques y montañas, con la presencia constante de sus ricas costas, las rutas gastronómicas por el norte son, sin duda, una apuesta segura donde encontrar el mejor producto y poder disfrutar de degustaciones de pescados y mariscos frescos, verduras de temporada de la huerta y las mejores carnes además de un delicioso pincho de tortilla de patata y huevos gallegos que disfrutar tanto en la barra como en mesa. Así, Virrey abre las puertas en la capital para convertirse en el restaurante de los amantes del Norte y los viajeros que buscan el buen comer cerca de casa. Localizado en el número 8 de la calle Zurbarán, Virrey ofrece una propuesta en la que el producto de calidad, la cocina y despensa del Norte son protagonistas.
Precio pincho: 4,50€