El 9 de febrero de hace cinco años, el presidente de Islandia preguntó en su cuenta de Twitter si la pizza debería o no llevar piña. Desde entonces, se celebra cada año el Día Mundial de la Pizza, una receta que en su versión napolitana fue declarada por la Unesco Patromonio Inmaterial de la Humanidad en el mismo año 2017.

ALELÍ
Puente Romano Beach Resort, Bulevar Príncipe Alfonso von Hohenlohe s/n. Marbella
Inspirado en la Italia más auténtica, bella y decadente, el restaurante ofrece una experiencia que se centra en la calidad de la materia prima y la técnica. En definitiva, se trata de una osteria de corte clásico en la que el comensal puede disfrutar de los platos más icónicos de la cocina italiana donde no falta una exquisita selección de pizzas al horno de leña al más puro estilo napolitano. La carciofi al pesto, con la alcachofa como protagonista, la de burrata e mortadella o la de calzone fritto son solo algunos ejemplos.
Precio pizza carciofi al pesto: 16€
Precio pizza burrata e mortadella: 15€
Precio calzone fritto: 18€

DITALY
Alcorcón (C.C. X-Madrid)
Madrid (Santa Engracia, 108)
Valencia (Paseo Alameda, 45)
Málaga (Avda. Plutarco, 57)
Logroño (Calle Muro de la Mata, 6)
Zaragoza (Avenida Ilustración número 5)
Alicante (Calle Castaños, 16)
Sevilla (Calle Reyes Católicos, 9)
Valladolid (Plaza del Poniente, 1)
Ditaly sabe que el respeto a la tradición es su punto fuerte y que sus pizzaiolos trabajan con sus brazos, pero también con su mente al igual que la piedra muele la harina necesaria para la masa, con firmeza, pero con delicadeza. En Ditaly se busca el auténtico sabor napolitano en su cocina, por ello, importan directamente sus materias primas desde Italia, como el tomate con D.O. San Marzano o la harina del Molino Dallagiovanna. Sus pizzas se fermentan durante 48 horas, lo que las vuelve mucho más digestivas y sus 90 segundos de cocción les confiere ese característico toque crujiente para que sea deliciosa de principio a fin. Las pizzas se cortan con tijera dorada de sastre, puesto que están inspiradas en la elegancia propia de las grandes casas de moda italianas, por lo que se puede terminar la pizza en mesa y cortarla a la medida perfecta. La pizza pesto mortadella di Bologna, combina la frescura de la mozzarella fior de latte con la suavidad de la mortadella di Bologna , el punto crujiente de los pistachos y el inimitable toque de la salsa pesto con el queso gorgonzola. Haute Couture.
Precio pizza Pesto Mortadella di Bologna: 15€

TRATTORIA MANZONI
Calle de Rosario Pino, 6. Madrid
Stefano Carta y Nacho Gil son los responsables de este proyecto que representa a la perfección la riqueza gastronómica de las diferentes regiones de Italia a través de sus recetas más icónicas y el mejor producto de temporada. Sus ya icónicas pizzas mantienen la receta que creó hace 40 años Alberto Carta, padre de Stefano, quien ofrecía a los clientes de su restaurante en el lago de Como una pizza de forma ovalada con una masa muy fina, ligera y de fermentación larga. Cada pizza se prepara a 220º durante 4-5 minutos en un horno de piedra reflectaria traído de Italia. El resultado es una receta absolutamente deliciosa y fácil de digerir gracias a que sus masas llevan poca levadura y cuentan con una fermentación mínima de 48 horas. Desde la perfecta desnudez de Marguerita con tomate fresco, mozarella, albahaca y orégano a otras opciones como la de speck, gorgonzola y rúcula, o su también reconocida Pizza Tartufo, con huevos de codorniz, crema de camembert y trufa natural en finas lascas, siempre será un acierto con la posibilidad además de pedirlas por mitades.
Precio pizza Marguerita: 9,90€
Precio pizza Speck e Zola: 16,90€
Precio pizza Tartufo: 21,90€