El 31 de marzo se celebra el Día Internacional del Taco y aprovechamos este hito para recopilar algunas propuestas para disfrutar de este emblema de la cultura mexicana comiendo con las manos.

BARBARA ANN
Calle Santa Teresa, 8. Madrid
Situado en una de las zonas más cool de Madrid, Barbara Ann se ha convertido en un templo de la zona Salesas gracias a sus exquisitos platos, cócteles clásicos y de autor, y la mejor música pop-rock de las últimas décadas. Y es que ningún plan se parece a la experiencia en Barbara Ann, donde es posible disfrutar de las cenas más divertidas de la capital y de una larga sobremesa sin excusas gracias a su staff, compuesto por todo un elenco de artistas, que sorprende a los asistentes con sus improvisaciones musicales, música en directo y una larga carta de cócteles a ritmo de rock and roll. La cosmopolita y viajera propuesta gastronómica del chef Pepe Roch, ofrece unos tacos de cochinita pibil con guacamango y mahonesa de chipotle.
Precio: 12€ / 2 uds.

BARRACUDA MX
Calle de Valenzuela, 7. Madrid
Galardonado con un Sol Repsol, Barracuda MX se presenta como el proyecto más personal de Roberto Ruiz. Un viaje alrededor de los casi 8.000 kilómetros del litoral Pacífico mexicano que permite conocer un recetario muy desconocido fuera de México, a través de las elaboraciones más icónicas de la trayectoria del chef sin olvidar por platos clásicos de esta gastronomía. Como no podía ser de otra manera, el restaurante ofrece una gran variedad de tacos con los que poder disfrutar de esta mítica receta. Para los amantes del picante, nada mejor que el taco de carnitas con salsa de aguacate y jalapeño y crujiente de chicharrón, o el taco de lomo de vaca gallega con chiles toreados y salsa de chile habanero. Además, los más veggies podrán disfrutar de los tacos de boniato a la brasa con kéfir de jalapeño, kale cruijiente y semillas mexicanas y, para los más clásicos, la opción perfecta serán los tacos al pastor MX con cerdo ibérico, salsa chipotle y jardín de piña.
Precio tacos de carnitas con salsa de aguacate y jalapeño y crujiente de chicharrón: 16,20€ / 2 uds.

EL ESCONDITE DE VILLANUEVA
Calle de Villanueva, 26. Madrid
El Escondite de Villanueva se ha consolidado como un punto de referencia para tomar algo a cualquier hora del día en el barrio de Salamanca. Desde que abriera sus puertas en el año 2001 ha sido y es el lugar donde todo ocurre, ya que pasó a ser el primer local en el que comenzaba el modelo de negocio non-stop, que hoy es tan común ver en la capital. Su propuesta gastronómica traslada el paladar a distintos lugares del mundo como al mismísimo México, a través de platos como el taco de cochinita pibil con guacamole, una de sus muchas opciones viajeras que caracterizan su carta, clásica pero a la vez contemporánea.
Precio: 5€ / ud.

EL JARDÍN DE ARZÁBAL
Calle Santa Isabel, 52 (acceso por Plaza Emperador Carlos V). Madrid
La cocina tradicional y de memoria que caracteriza a Iván Morales y Álvaro Castellanos puede disfrutarse en este entorno artístico, donde diferentes espacios, interiores y exteriores, conviven para ofrecer una experiencia única. En este oasis de Grupo Arzábal, ubicado en el Museo Reina Sofía, los amantes de los tacos podrán celebrar su día a través de los diferentes sabores y texturas que presentan los tacos de rabo de vaca con pico de gallo y cilantro de El Jardín de Arzábal. Sin duda, una delicia que resulta ideal para para tomar como aperitivo o para dar comienzo a una comida o cena especial alrededor de naturaleza y buena gastronomía.
Precio: 19,50€ / 3 uds.

MANTARRAYA MX
Av. Bulevar de Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 269. Marbella
Lo mejor del Pacífico mexicano ha llegado a Marbella de la mano de Roberto Ruiz con un ambiente divertido y exótico, acercando al sur un recetario muy desconocido fuera de México que hará las delicias de los amantes de esta gastronomía. Dentro de esta propuesta, Mantarraya MX propone descubrir los tacos de pulpo zarandeado a la brasa con pico de gallo y crujiente de yuca, los tacos de barbacoa de cordero con salsa borracha de chile pasilla y jardín o los tacos de carnitas de pato con salsa pipián de pipas de calabaza. Pero, sin duda, el plato estrella es el taco de carabinero a la diabla, con salsa enchipotlada, guacamole y pico de gallo, una opción picante y agradable al paladar. Esta combinación de sabores y aromas permitirá disfrutar de un recorrido por un recetario tradicional, pero modernizado al más puro estilo del Pacífico mexicano.
Precio taco de carabinero a la diabla con salsa enchipotlada, guacamole y pico de gallo: 28€ / ud.

NOMO
Nomo Braganza (Bárbara de Braganza, 8. Madrid)
Nomo Gràcia (Gran de Gràcia, 13. Barcelona)
Nomo Galvany (Madrazo, 135. Barcelona)
Nomo Sarrià (Major de Sarrià, 105. Barcelona)
Nomo Nautic (Escullera del Port, S/N. Sant Feliu de Guixols)
Nomo Girona (Pujada de la Mercè, 10. Girona)
Far Nomo (Passeig de Pau Casals, 64. Llafranc)
Hay lugares que se convierten en imprescindibles porque siempre tienen algo nuevo que ofrecer. Es el caso de Nomo, donde el chef Naoyuki Haginoya trabaja de forma incansable para crear las delicias más representativas de la cocina japonesa con guiños locales, reflejando su toque único y personal. Por ello, el chef japonés ha diseñado nuevos bocados que aúnan lo mejor del Mediterráneo y de Japón, y que se suman a la carta de los ocho restaurantes Nomo en Barcelona, Girona, la Costa Brava y Madrid. Una de las elaboraciones que Nomo propone para la nueva temporada es el Ebi Taco, un mini taco de tartar de gamba blanca con salsa de yuzu y maracuyá, sobre una oblea artesanal hecha con placton marino.
Precio: desde 6,40€ / ud.

OAXACA
Pla de Palau, 19. Barcelona
Oaxaca es un espacio construido con amor, repleto de detalles, que se nutre de la esencia, de la mística y de la tradición para brotar con un respeto absoluto por los productos de la tierra mexicana y sus sabores de origen. Una cocina tradicional evolucionada que mantiene técnicas y procesos culinarios antiquísimos de elaboración de salsas y platillos con la introducción de técnicas contemporáneas de vanguardia. Su chef, Joan Bagur, llegó hace más de 20 años por primera vez a a Ensenada, una población pesquera al norte de México y de sus lugares favoritos por su abundancia de pescados y mariscos impresionantes, y por sus fantásticos tacos de pescado y camarones. En Oaxaca, una puerta única a la cocina mexicana más auténtica en el corazón del barrio de Born, Joan Bagur elabora un taco al pastor elaborados con cabecero de lomo de cerdo ibérico.
Precio 2 unidades: 16€

VE-GA Restaurante
Juan Bravo, 29. Madrid
VE-GA Restaurante ofrece una propuesta gastronómica cuidada y tradicional, con un toque moderno que refleja la esencia de María de la Vega y que, tal y como caracteriza a la marca VE-GA, se apoya en productos de primera calidad, en proveedores de proximidad y en procesos íntegramente artesanales y caseros. Para celebrar el Día del Taco, los apasionados de este plato podrán degustar en VE-GA Restaurante un delicioso mini taco crujiente de costilla glaseada. Un plato que apuesta por la combinación de sabores y texturas creando una experiencia gastronómica de nivel.
Precio: 3,50€ / ud.

LA CHINGONA
Calle Camino Zarzuela, 23. Madrid
Ya sea el Día Internacional del Taco, el taco Tuesday o cualquier día de la semana, siempre será un buen momento para degustar los tacos de La Chingona. Su propuesta, elaborada de la mano del chef Michel Reynaud, evoca la más pura esencia mexicana. En ella podremos encontrar unos clásicos y deliciosos tacos de cochinita pibil, al pastor o a la gringa para aquellos que para los que sea inconcebible saborear unos tacos sin queso. Además, ofrecen otras alternativas tan originales como suculentas (y muy chingonas) tales como su taco de torrezno, con un toque local de salsa brava, o su taco villamelón acompañado de una salsa picosita.
Precio: 10€ / 2 uds.

PEYOTE SAN
Calle del Marqués de la Ensenada, 16. Madrid
Algunas fuentes confirman que no hay mejor lugar para celebrar el Día Internacional del Taco que desde Tokio o, en otras palabras, desde Peyote San, un restaurante que fusiona las cocinas mexicana y japonesa en pleno Madrid y que propone una suculenta oferta gastronómica en la que se pueden encontrar desde los tacos más tradicionales y deliciosos, como sus tacos de cochinita pibil y al pastor, hasta originales elaboraciones con un toque de cocina nipona como sus tacos de albóndigas teriyaki con sésamo y lechuga crujiente y otros con el producto del mar como protagonista con sus tacos de gamba al ajillo y mayonesa chipotle. Además, la propuesta de Peyote San se posiciona como la opción perfecta para conmemorar el día del taco ya que ofrecen la posibilidad armar tus propios tacos bistec para compartir…o no.
Precio: 10€ / 2 uds.