Cada 27 de marzo se convierte en el momento de rendir homenaje a este producto que cuenta con más de 2.000 variedades. Ya sea en tablas de queso o como gran protagonista de un plato, son muchos quienes no perdonan este manjar. Por eso, desde Brandelicious recopilamos diferentes propuestas que saben a beso.

ALELÍ
Avenida Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe s/n. Marbella
En su sección Norcineria, que es como se conocen en Italia a las tiendas de embutidos y quesos, ofrece una selección de quesos típicos del país italo-mediterráneo, el Parmigiano Reggiano de 30 meses de curación, el Blu del Monviso, el Occelli in foglie di Castagno o el Pecorino trebbione salsis, en total 240 gramos de puro queso. También cuenta con una sección dedicada a la Burrata, el queso fresco por excelencia en el país de la bota que se elabora de manera artesanal. El chef propone diferentes platos con la burrata di mucca como ingrediente principal, entre ellos la burrata aderezada con aceite y pimienta, otra alternativa es con tomate, albahaca y anchoas, también con tomates frescos semisecos y secos o como última opción con jamón de Parma.
Precio tabla de quesos: 45 €
Precio burrata di mucca, olio Evo e pepe: 14 €
Precio burrata di mucca, pomodoro, basílico e acciughe: 15€
Precio burrata di mucca, pomodoro freschi, semi secchi e secchi: 15€
Precio burrata di mucca, prosciutto di Parma: 16 €

ARZÁBAL RETIRO
Calle Menéndez Pelayo, 13. Madrid
Arzábal Retiro ofrece una propuesta gastronómica de taberna reinventada, de tasca propia del siglo XXI con esmerada atención por el producto y la cocina de memoria, donde la barra es la gran protagonista. En este espacio, los amantes del queso podrán darse un homenaje gracias a su selección de quesos nacionales e internacionales, como el queso comté de 36 meses de maduración, elaborado a partir de leche cruda de vaca sin pasteurizar de la región de Jura – y considerado uno de los mejores quesos franceses -, y otros tipos de queso que van cambiando cada semana, como el queso brie, La Peral o Vacherin Mont-d’Or, entre otros.
Precio: tabla de quesos 3 variedades: 15€ / tabla de quesos 5 variedades: 24€

BALAUSTA
Calle Granada, 57-59. Málaga
Ubicado en el interior de un palacio del siglo XVIII, Balausta se presenta como un homenaje a la tradición y a la gastronomía de Málaga, donde el producto local de temporada y la materia prima de máxima calidad son los mayores protagonistas, tratados con técnicas tradicionales al mismo tiempo que se incorporan guiños a la vanguardia. El chef José Carlos García, como asesor gastronómico, junto a Sergio Solano como jefe de cocina, han creado una propuesta basada en elaboraciones que no pierden la esencia cultural que caracteriza su cocina, como el flan de queso de cabra Flor Bermeja con caramelo de ron añejo y granada, una versión actualizada del recetario tradicional de la repostería andaluza.
Precio: 8€

BARBARA ANN
Paseo Calle de Santa Teresa, 8. Madrid
Situado en una de las zonas más cool de Madrid, Barbara Ann se ha convertido en un templo de la zona Salesas gracias a sus exquisitos platos, cócteles clásicos y de autor y la mejor música pop-rock de las últimas décadas. Y es que ningún plan se parece a la experiencia en Barbara Ann, donde es posible disfrutar de una larga sobremesa sin excusas gracias a su staff, compuesto por todo un elenco de artistas, que sorprende a los asistentes con sus improvisaciones musicales, música en directo y una larga carta de cócteles a ritmo de rock and roll. Un rincón en el que es posible disfrutar de una divertida, cosmopolita y viajera propuesta gastronómica de la mano de su chef, Pepe Roch, quien ofrece platos tan irresistibles como su suave y cremosa burrata de búfala con carpaccio de calabacín, cherry y trufa.
Precio: 14,50€

BARRACUDA MX
Calle de Valenzuela, 7. Madrid
Con una ubicación privilegiada junto a la Puerta de Alcalá, Barracuda MX es el proyecto más personal de Roberto Ruiz. Un viaje a través de los casi 8.000 kilómetros del litoral Pacífico mexicano de norte a sur: desde Ensenada y Baja California hasta Chiapas, territorios donde históricamente había muchas rutas comerciales y que llevaron al mestizaje con Asia. El resultado es una cocina ligera, fácil de entender y muy disfrutable, donde tienen cabida técnicas tan particulares como los pescados zarandeados o a la talla. La propuesta gastronómica de Barracuda MX es fresca, joven, accesible, y se desarrolla en un espacio diferente, pensado para hacer sentir el Pacífico y acercar un pedacito de México. Tanto es así, que volverá a estar disponible durante tres meses su icónica quesadilla de flor de calabaza en tempura de maíz, rellena de huitlacoche y queso Arzúa con salsa de chile morita; uno de sus platos que sin duda han marcado su trayectoria profesional. Se podrá degustar como plato fuera de carta únicamente a mediodía.
Precio: 12,80€

CAFÉ COMERCIAL
Glorieta de Bilbao, 7. Madrid
Punto de encuentro de la vida cultural y social madrileña, Café Comercial se ha convertido en un referente de la gastronomía, en concreto en un espacio donde disfrutar de la cocina más castiza. Como parte de su esencia caracterizada por el respeto a la tradición, no podía faltar en su carta un producto típico de la dieta mediterránea, el queso. La propuesta de la fabulosa barra del restaurante hace un homenaje a este producto con una tabla de quesos artesanos de selección internacional, con referencias inglesas como el Shropshire, el queso Lituano procedente de Lituania, el Morbier de origen francés y un queso Manchego español. Una tabla muy variada de quesos artesanos que se convierte en el aperitivo perfecto para maridar con un vermú de grifo elaborado por la casa y disfrutar de un clásico en plena capital.
Precio: 18€

CAN PIZZA
Que Can Pizza es la pizzeria más canalla del panorama es algo que no hay que confirmar. En su último «Pizza Kombat» enfrentaron la pericia de su equipo de pizzaioli con el pragmatismo de un experto en IA (Inteligencia Artificial). ¿El resultado? El sistema de IA, se basó en preferencias de consumo y estadísticas y ofreció una receta con mozzarella, setas shiitake, sobrasada, parmesano, con un toque final de queso de cabra, piñones, miel y pesto de cilanto y lima. Cremosa, potente, sorprendente y muy, muy sabrosa. Por su parte, el equipo de Can Pizza propuso la pizza de la nonna, una receta a base de ragú, cebolla y zanahorias encurtidas, apio fresco y chips de parmesano. Ambas propuestas, originales y de edición limitada, dan especial protagonismo a diferentes variedades de queso. Además, los más clásicos y tradicionales pueden celebrar este día disfrutando de la pizza cuatro quesos, con Taleggio, gorgonzola, scamorza, mozzarella, parmesano y pimienta.
Precio pizza 4 quesos: 14,50€
Precio pizza IA: 14,50€
Precio pizza de la nonna: 14,50€

CARMEN Y LOLA
Calle Alameda Principal, 1. Málaga
El restaurante Carmen, ubicado en el lobby del Hotel Only YOU Málaga bajo un formato ágil y desenfadado presenta una propuesta centrada en la tradición andaluza con platos muy reconocibles de la gastronomía del sur. Su inspiración en la alta taberna se refleja en su carta que empieza con los clásicos desayunos malagueños, continua con el aperitivo y las comidas, y termina con cenas y copas. Además, para aquellos que quieran disfrutar de unas vistas panorámicas del puerto de Málaga, Lola es el sitio perfecto. Ubicado en la séptima planta del hotel presenta un concepto ecléctico y una oferta basada en la cocina de mercado, poniendo especial énfasis en el producto de proximidad y de calidad, con una carta que ofrece guiños a la cocina malagueña. Como aperitivo o entrante, ambos restaurantes ofrecen una cuidada selección de cinco quesos españoles en homenaje a la calidad del producto y a la tradición, entre ellos el Olavidia (Jaén) de cabra, Payoyo (Cádiz) de cabra, Marantona (Ciudad Real) de oveja, Save Azul (Galicia) de cabra, Pastura trufa (Cáceres) de oveja. Un aperitivo sencillo y delicioso que es ideal para disfrutar con un vermouth de su carta líquida.
Precio: 10€

CASA ORELLANA
Salesas: Calle de Orellana, 6. Madrid
Chamartín: Plaza de la República del Ecuador, 2. Madrid
Con una propuesta castiza y actual que ofrece platos inspirados en la tradición de la gastronomía mediterránea, Casa Orellana ha conquistado al público madrileño y se ha convertido en un nuevo clásico donde disfrutar de raciones, tapas o guisos. Sus dos restaurantes en el barrio de Salesas y Chamartín son espacios que hacen honor al aperitivo y donde el tapeo y mojar pan están a la orden del día. En su carta ofrecen raciones y tapas como las croquetas de rabo de toro o los torreznos, y también guisos y platos de cuchara como el atún con tomate picante, pesto y huevo frito con puntilla, que se preparan siguiendo los recetarios de siempre. Haciendo honor a la tradición, en su sección de quesos y embutidos ofrece una tabla de quesos españoles que es perfecta para compartir.
Precio: 18,50€

DITALY
Alcorcón (C.C. X-Madrid)
Madrid (Santa Engracia, 108)
Valencia (Paseo Alameda, 45)
Málaga (Avda. Plutarco, 57)
Logroño (Calle Muro de la Mata, 6)
Zaragoza(Avenida Ilustración, 5)
Sevilla (C. Reyes Católicos, 9)
Alicante (Calle Castaños, 16)
Valladolid (Plaza Poniente, 1)
Salamanca (Calle Meléndez, 2)
Ditaly presenta un concepto disruptivo de pizzería que acerca la máxima expresión de la “sprezzatura” italiana a través de sus platos y de una pizza napolitana con estilo propio. Su cocina, donde cada ingrediente es protagonista, apuesta por productos de origen italiano y de proximidad en una oda al sabor y la autenticidad. Para los auténticos amantes del queso presentan la pizza tutti formaggi, elaborada con mozzarella Fior di Latte, bechamel, Grana Padano D.O. gorgonzola y ricotta. Además, en Ditaly la pizza es a medida del comensal permitiendo cortar la pizza con tijera de sastre y personalizarla en función de sus gustos o dejarse llevar por la propuesta de la carta.
Precio medio: 18€

EL ESCONDITE DE VILLANUEVA
Calle de Villanueva, 26. Madrid
El Escondite de Villanueva se ha convertido en el lugar donde todo ocurre, con su modelo de horario continuado y con una propuesta que abarca desde desayunos, pasando por una carta de aperitivos, hasta comidas y cenas. Es el lugar perfecto en el que disfrutar de una gastronomía que se adapta a todos los gustos en cualquier momento del día. La carta del restaurante cambia según la temporada, pero algunos platos míticos se mantienen invariables, como las croquetas de jamón y trufa blanca con rebozado crujiente o sus tradicionales hamburguesitas elaboradas con carne 100% vacuno y cocinadas al horno de leña. En materia gastronómica El Escondite ofrece numerosas opciones, prueba de ello es su burrata importada de Italia, que forma parte de la sección de pastas y ensaladas de su carta, un plato que cede todo el protagonismo al tradicional queso fresco italiano, en esta ocasión servido con emulsión de tomate, salsa pesto y calabacín.
Precio: 15€

FLORIDA PARK
Paseo de Panamá, s/n. Parque de El Retiro. Entrada por la Puerta de la Reina Mercedes (Avd. Menéndez Pelayo esquina Calle Ibiza). Madrid
En pleno pulmón de la capital, Florida Park acoge diferentes espacios gastronómicos donde disfrutar de todo tipo de planes. El Pabellón, el restaurante a la carta dirigido por el chef Iván Cerdeño, rinde homenaje a la tradición y a la cocina de temporada. Quienes busquen celebrar el Día Mundial del Queso en un entorno incomparable, encontrarán en El Pabellón una selección de quesos del mundo que promete conquistar a los más exigentes: queso francés comté, queso azul inglés ‘stilton’, pecorino romano o majorero con pimentón, elaborado artesanalmente en Fuerteventura, son algunas de las variedades que conforman este plato. Además, esta selección de quesos artesanos incluye como acompañamiento dulce de membrillo, compota de manzana y pan tostado con frutos secos.
Precio: 19€

HERMANOS VINAGRE
Calle de Narváez, 58. Madrid
Calle de Cardenal Cisneros, 26. Madrid
Calle de Gravina, 17. Madrid
La propuesta de Hermanos Vinagre ensalza los aperitivos más castizos llevándolos a otro nivel, con una carta que está protagonizada por las conservas de elaboración propia para las que se emplean técnicas de alta restauración en su proceso de preparación. El producto de calidad, el carácter reivindicativo y la cocina española son algunas de las señas de identidad del restaurante que ofrece como resultado bocados tan emblemáticos como sus mejillones en escabeche, una técnica de cocción que juega un papel muy importante en sus elaboraciones. En esta ocasión, el restaurante que rinde homenaje a la gastronomía española incluye en su carta dos opciones de tapa de queso manchego de leche de oveja, una alternativa en aceite de oliva, y como no podía ser de otra manera, otra en escabeche. Ambas opciones ideales para disfrutar con su carta líquida, donde no faltan los chatos de vino, el vermú o las cañas bien tiradas.
Precio queso manchego de oveja en escabeche o en aceite: 9€

LA GRAN FAMILIA MEDITERRÁNEA
Disponible en Glovo y Just Eat
La Gran Familia Mediterránea es la apuesta por la restauración digital del Grupo Dani García, una propuesta de servicio delivery con la que se ha conseguido acercar la alta cocina a los hogares españoles. La food tech ofrece una fusión de diferentes gastronomías, comida asiática con platos como los uramakis Crispy ‘N’ Roll con langostino en tempura, aguacate, mayonesa kimchi y alga nori; propuestas con un toque italiano como la hamburguesa Miss Carbonara con pan brioche de semillas, 180gr de vaca madurada, rúcula, champiñón, queso havarti, bacon y salsa carbonara trufada o los Mac and Cheese de 4 quesos mediterráneos de Dani García, con pasta cocida y salsa de queso a base de una mezcla de parmesano, panko y pimentón.
Precio: 10€

LA MAFIA SE SIENTA A LA MESA
Consultar todas las ublicaciones en la web
La Mafia se sienta a la mesa, con más de cincuenta restaurantes en España, ofrece una propuesta gastronómica italo-mediterránea basada en recetas elaboradas con materias primas de alta calidad que combinan aroma, sabor y textura para crear una experiencia única para el paladar. Su oferta gastronómica, caracterizada por su esencia italiana, cuenta con gran variedad de elaboraciones en las que el queso ocupa un lugar protagonista: desde entrantes como la burrata italiana sobre caponata siciliana o el provolone al horno con pesto rosso, hasta platos clásicos como la pizza quattro formaggi o el risotto gorgonzola y pera confitada.
Precio:
Burrata italiana sobre caponata siciliana: 14,90€
Provolone al horno con pesto rosso: 13,90€
Pizza quattro formaggi: 14,50€
Risotto gorgonzola y pera confitada: 15,20€

LETTERA TRATTORIA MODERNA
Calle de la Reina, 20. Madrid
La carta de Lettera Trattoria Moderna, el italiano que respeta la esencia de la cultura gastronómica italiana adaptándola a la actualidad, está en gran medida protagonizada por pastas exquisitas como los spaghetti a la carbonara clásica, con guanciale crujiente, yema de huevo y pecorino; el linguine con carabinero entero, un plato elaborado con gamba blanca, tomate cherry y pistacho; o sus famosos spaguettis frescos al parmesano que se mantecan frente al comensal dentro de la gran rueda de Parmigiano Reggiano. Así mismo, los amantes del queso, pueden disfrutar del día de su producto fetiche con la tabla de quesos y embutidos italianos de Lettera, que incluye opciones como Moliterno, gorgonzola picante y taleggio, además de Nduja, aceituna taggiasche, crema de alcachofas, mortadela trufada y Coppa di Parma. Una propuesta que se caracteriza por la excelsa calidad del producto y la materia prima con la que elabora sus recetas, a través de procesos artesanales.
Precio spaguettis frescos al parmesano: 21,50€
Precio tabla de quesos y embutidos italianos (4 pax): 32,00€

LEÑA
Paseo de la Castellana, 57, Hotel Hyatt Regency Hesperia. Madrid
Avenida Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n. Marbella, Málaga.
Leña, el restaurante de Dani García que combina innovación, tradición y producto, nace para acercar al público una gastronomía que escapa de lo tradicional. Un concepto diferente que presenta recetas en las que resulta imprescindible un cuidado en el proceso de preparación, sus platos son fruto de un equilibrio perfecto entre calidad y técnica. Este asador con un toque cosmopolita y vanguardista es el resultado de los viajes del chef por el mundo y, de una cocina a la brasa llevada a cabo con honestidad y respeto. En su carta, platos como la paletilla de cordero lechal a las finas hierbas asada en horno de leña o la lubina entera asada a la parrilla con piel de limón confitado y aceite de oliva, son muestra de la minuciosidad con la que se trabaja en el interior de su cocina. El fuego y el humo son protagonistas indiscutibles de su propuesta y están presentes en cada plato. En esta ocasión, el chef propone la ensalada caprese, elaborada con burrata ahumada, tomates frescos y secos, albahaca y piñones.
Precio: 18€

LHARDY
Carrera de S. Jerónimo, 8. Madrid
Los salones y la tienda de Lhardy han sido testigo y escenario de la historia, especialmente la gastronómica, de Madrid. Con la misma esencia y filosofía que en sus orígenes en 1839, en la carta de Lhardy conviven platos clásicos que ya forman parte de la historia del restaurante, como los callos de Lhardy o el solomillo Wellington con patatas a la inglesa, con nuevas creaciones como el lenguado Evaristo al champagne o la lubina salvaje Bellavista, entre otras. Además de su afamado soufflé, en Lhardy no fallan otros postres, como el carro de quesos que desfila por la sala y que está compuesto por quince diferentes tipos de quesos – tres de ellos elaborados en exclusiva para Lhardy, como el Huaral, el Arriero y el Esparavel –. Además, la tabla de quesos, que también se puede disfrutar en la tienda en la planta baja, se puede acompañar con compota de manzana y pan de orejones y pasas elaborado artesanalmente.
Precio tabla de quesos Lhardy: 20€

MALLORCA
La principal característica de Mallorca es la calidad de sus productos, tanto de los que elaboran cada día en el obrador, como de todos y cada uno de los productos elegidos con los que trabajan en Mallorca Selección. Por el Día Mundial del Queso, Mallorca propone una tabla de madera con una exquisita selección de quesos del mundo: Comté (Francia), Téte de Moine (Suiza), Parmesano reggiano (Italia), Pecorino con trufa (Italia). Decorado con kale y uvas y acompañado de una bolsa de picos camperos, es una opción perfecta para que no falte ningún detalle en las celebraciones de los amantes del queso.
Precio 5 personas (250gr): 18,55€
Precio 10 personas (500gr): 34,11€

MANTARRAYA MX
Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 269. Marbella
Mantarraya MX es el oasis marbellí del chef Roberto Ruiz, con el que sumó un nuevo proyecto a la familia Pacífico MX para acercar lo mejor de la gastronomía mexicana en una propuesta con personalidad propia, pero siempre manteniendo el alma hedonista de su predecesor en Madrid, Barracuda MX. El clima de Marbella y la proximidad al mar, lo convierten en un enclave ideal y propician una carta donde ceviches, pescados y mariscos toman especial protagonismo y se complementan con cócteles muy especiales a base de mezcal y Humo, su licor de chile chipotle. Como entrante caliente, no puede faltar en mesa la cazuelita de queso fundido con arrachera y salsa de chorizo norteño, acompañado salsa costeña y tortillas de trigo, todo un manjar.
Precio: 17,40€

NOMO
Nomo Braganza (Bárbara de Braganza, 8. Madrid)
Nomo Gràcia (Gran de Gràcia, 13. Barcelona)
Nomo Galvany (Madrazo, 135. Barcelona)
Nomo Sarrià (Major de Sarrià, 105. Barcelona)
Nomo Nautic (Escullera del Port, S/N. Sant Feliu de Guixols)
Nomo Girona (Pujada de la Mercè, 10. Girona)
Far Nomo (Passeig de Pau Casals, 64. Llafranc)
Nomo Mar (Passeig de Cipsela, 10. Llafranc, Girona)
Cremosidad, toques ahumados y suntuosidad, así es la definición del nigiri de queso brie con nueces y miel, elaboración flambeada que presenta Naoyuki Haginoya, el chef ejecutivo de Nomo. Con 8 restaurantes repartidos entre Madrid y Cataluña, Nomo ya se ha convertido en uno de los japoneses imprescindibles tanto en Madrid, como en Barcelona. Todo el equipo, con Nao al frente de la parte gastronómica, trabaja de forma incansable para crear las delicias más representativas de la cocina japonesa con guiños a la cocina local.
En Nomo cada detalle marca la diferencia y esto se refleja en el lanzamiento de su nueva carta, que coincide con la celebración del 15 aniversario del grupo. Una selección de recetas y elaboraciones que reflejan la pasión e inquietud de su chef, siempre abriendo caminos e imaginando nuevos bocados y texturas.
Precio nigiri de queso brie con nueces y miel: 3,30€

NUBLO
Plaza San Martín, 5. Haro, La Rioja
Galardonado con una estrella Michelin y un Sol Repsol, Nublo es un punto de encuentro entre el pasado y el futuro donde todo gira en torno al fuego y al calor de las brasas, a través de una propuesta gastronómica austera elaborada en horno de leña, parrilla o su particular cocina económica. El chef Miguel Caño utiliza la autolimitación como herramienta creativa, ofreciendo elaboraciones de poco artificio en las que la técnica y los ingredientes más tradicionales brillan, como el hinojo quemado con queso de cabra, una receta en apariencia sencilla, pero que esconde procesos complejos, fusionando el intenso sabor del queso con la suavidad del hinojo. Nublo está ubicado en una casa palacio del siglo XVI, en la localidad riojana de Haro, una zona reconocida mundialmente por sus vinos y bodegas, y cuenta con una oferta líquida protagonizada por grandes referencias nacionales e internacionales.
Precio: plato incluido dentro del menú Nublo (70€/pax) y menú Experiencia Nublo (105€/pax).

PETRAMORA
Disponible en su web
En Petramora se mantienen fieles a su compromiso con los pequeños y medianos productores y claro ejemplo de ello son sus quesos de la Cooperativa de Catí. En su web se puede encontrar uno de sus quesos más exitosos, el Abrigo de cabra curado en formato entero, con la forma típica tradicional del Maestrazgo y con la corteza natural enmohecida, característica de este tipo de afinados. Un queso con un equilibrio perfecto, ligeramente dulzón con el punto justo de sal. La leche de cabra y oveja con la que elaboran los quesos en la Cooperativa del Catí cuentan con un poder alimenticio superior a otros de producción artesanal.
Precio: 11,90 €.

SADDLE
Calle Amador de los Ríos, 6. Madrid
En Saddle, el restaurante de visita obligada para los amantes de la alta gastronomía dirigido por Stefano Buscema y cuya propuesta gastronómica ha sido diseñada por el chef Adolfo Santos, el queso tiene un papel muy especial. Para cerrar una experiencia gastronómica inolvidable, el equipo de Saddle propone disfrutar cada día de una cuidada selección de 35 quesos en el punto perfecto de maduración, entre las más de 150 referencias que guarda el restaurante en sus cavas.
Precio: 20€ media ración / 34€ ración
