Los días se acortan, llegan las lluvias de otoño y por fin podemos deleitarnos con los productos que nos trae la temporada, como es el caso de las setas. Ya sea acompañadas de huevo, guisadas, con arroz o en una ensalada, ha llegado su momento.
ALELÍ
Puente Romano Beach Resort, Bulevar Príncipe Alfonso von Hohenlohe s/n. Marbella
Inspirado en la Italia más auténtica, bella y decadente, el restaurante ofrece una experiencia que se centra en la calidad de la materia prima y la técnica. En definitiva, se trata de una osteria de corte clásico en la que el comensal puede disfrutar de los platos más icónicos de la cocina italiana desde los antispasti hasta los postres, pasando por una selección de pizzas al horno de leña al más puro estilo napolitano y pastas frescas hechas al momento. Todo ello con un twist especial que lleva el sello de Dani García. Entre sus opciones de risotto, se encuentra este exquisito risotto ai funghi al mascarpone con setas y trufas.
Precio: 18€

ARZÁBAL RETIRO
Av. de Menéndez Pelayo, 13. Madrid
En Arzábal Retiro tienen muy clara su filosofía: ofrecer productos de máxima calidad en un ambiente disfrutón. Por eso, Iván Morales y Álvaro Castellanos, que llevan desde 2009 revolucionando el mundo de las tabernas madrileñas, apuestan por el disfrute gastronómico en la barra a través de elaboraciones muy cuidadas y de primera calidad, teniendo como protagonista el producto de temporada. Así, en este espacio, se pueden degustar diferentes platos con setas de temporada, como el salteado de boletus y níscalos, las pochas con angulas de monte, las patatas a la importancia con trompetas de la muerte o el pollo coquelet con colmenillas, entre otros.
Precio salteado de boletus: 26€
Precio salteado de níscalos: 22€
Precio pochas con angulas de monte: 16€
Precio patatas a la importancia con trompetas de la muerte: 19€
Precio pollo coquelet con colmenillas: 34€

BALAUSTA
Calle de Granada, 57-59. Hotel Palacio Solecio. Málaga
Ubicado en el interior de un palacio del siglo XVIII, Balausta se presenta como un homenaje a la tradición y a la gastronomía de Málaga, donde el producto local de temporada y la materia prima de máxima calidad son los mayores protagonistas, tratados con técnicas tradicionales al mismo tiempo que se incorporan guiños a la vanguardia gracias a la reformulación de ciertas recetas clásicas. José Carlos García, el único chef Estrella Michelin en la ciudad de Málaga, junto con Marcos Granados como jefe de cocina, acercan la historia malagueña a través de una propuesta gastronómica que se nutre de las culturas que han marcado la evolución de este territorio. Durante sus jornadas de setas y caza, que estarán disponibles hasta finales de noviembre, destacan recetas como la cazuelita de níscalos al ajillo, aromáticos y salsa cremosa de cava y azafrán; o el estofado de setas a la bordalesa, parmentier de patata y bearnesa.
Precio: 25€

DON LAY
Calle de Castelló 117. Madrid
Don Lay se presenta como el lugar perfecto para descubrir la alta cocina cantonesa en Madrid, concretamente en el barrio de Salamanca. Además de sus icónicos laqueados de pato y cochinillo o su exquisita selección de dim sums, el restaurante liderado por Nieves Ye cuenta con una propuesta gastronómica exquisita, donde destaca su ensalada de oreja de madera, una seta procedente de China cocinada con ajo, salsa picante y cilantro. Por supuesto, Don Lay acompaña sus elaboraciones con una sólida oferta de vinos, champagnes y cócteles exóticos.
Precio: 15€

EL ESCONDITE DE VILLANUEVA
Calle de Villanueva, 26. Madrid
El Escondite de Villanueva se ha consolidado como un punto de referencia para tomar algo a cualquier hora del día en el barrio de Salamanca. Desde que abriera sus puertas en el año 2001 ha sido y es el lugar donde todo ocurre, ya que pasó a ser el primer local en el que comenzaba el modelo de negocio non-stop, que hoy es tan común ver en la capital. Entre sus propuestas más clásicas se encuentra el falso risotto con boletus y trufa.
Precio media ración: 8,50€
Precio ración entera: 14,50€

EL JARDÍN DE ARZÁBAL
Calle Santa Isabel, 52 (acceso por Plaza Emperador Carlos V). Madrid
Este oasis de Grupo Arzábal, ubicado en el Edificio Sabatini del Museo Reina Sofía, está compuesto por diferentes espacios, tanto interiores y como exteriores en su impresionante jardín, en los que disfrutar de los encuentros en torno a la mesa. Entre las propuestas con el sello de Iván Morales y Álvaro Castellanos de El Jardín de Arzábal para disfrutar de la temporada de setas, destacan elaboraciones como el arroz con trufa y setas, elaborado con espárragos trigueros, ajetes y boletus salteados.
Precio: 19,90€

LHARDY
Carrera de S. Jerónimo, 8. Madrid
Los salones y la tienda de Lhardy han sido testigo y escenario de la historia, especialmente la gastronómica, de Madrid. Con la misma esencia y filosofía que en sus orígenes en 1839, Lhardy presenta una propuesta gastronómica renovada que gira en torno a tres pilares: la recuperación de recetas clásicas, la temporalidad y una materia prima excelente. En Lhardy se cuida cada detalle de lo que ocurre: desde la búsqueda del mejor producto, a la propuesta gastronómica y el servicio de sala pasando por la bodega. Por eso, en el restaurante tampoco faltan las sugerencias diarias con el mejor producto de temporada, en su momento óptimo de consumo, donde destacan elaboraciones como los boletus salteados con huevo poché y papada ibérica.
Precio: 29€

PETRAMORA
Petramora es el lugar de encuentro entre pequeños y medianos productores de alimentos de España con todas las personas que quieren disfrutar de productos estacionales y de calidad. Esta aventura comenzó en el año 2012 en la Dehesa de la Guadaña, en Granja de Moreruela (Zamora). Un grupo de personas, unidas por su pasión por el campo y la cocina, transformaron esta finca en un espacio vivo y unieron fuerzas con un objetivo común: descubrir, seleccionar y acercar los mejores productos nacionales a todos los hogares. Tras miles de kilómetros recorridos por cada rincón de nuestra geografía, Petramora se ha convertido en un mercado en el que puedes encontrar desde carne de pasto de su propia finca y quesos artesanos, hasta producto de la huerta, embutidos o conservas. Ahora, y siempre teniendo en cuenta la temporada, Petramora ofrece níscalos frescos cuyo sabor es almendrado y su textura es crujiente, granulosa, quebradiza y recia. Estos, en concreto, son de tamaño pequeño/medio o “de botón”, recolectados justo en su mejor momento: cuando tienen mayor suavidad y menor apertura.
Precio 400g: 19,60€

SADDLE
Calle Amador de los Ríos, 6. Madrid
El clásico contemporáneo de la restauración madrileña y enclave de visita obligada para los amantes de la alta gastronomía, premiado con una estrella Michelin y dos soles Repsol, es uno de los lugares más selectos, exclusivos y deseados de la capital. Tradición, elegancia y temporalidad son los pilares que sostienen la propuesta gastronómica diseñada por el chef Adolfo Santos, que complementa el cuidado servicio de sala liderado por Stefano Buscema. Su nueva carta de otoño, rinde especial homenaje a las setas con la incorporación del plato setas a la brasa, blanqueta de castañas y jabalí ahumado, una elaboración ideal para maridar con la propuesta de su bodega que, liderada por el sumiller Israel Ramírez, cuenta con más de 1.400 referencias.
Precio: media ración 22€ / ración completa 35€

VE-GA
Calle Juan Bravo, 29. Madrid
Disfrutar de una cocina cuidada y tradicional, con notas modernas que reflejan a la perfección la esencia de su creadora, es la premisa de VE-GA Restaurante. Este proyecto, liderado por María de la Vega, ha logrado posicionarse como el rincón perfecto para gozar de una experiencia gastronómica de nivel y, gracias a su carta, el enclave perfecto para disfrutar elaboraciones con productos de temporada. Siempre apoyándose en materia prima de primera calidad, proveedores de proximidad y en procesos íntegramente artesanales y caseros, los apasionados de las setas pueden degustar la carpaccio de setas con burrata y piñones, una combinación de sabores y texturas que no dejará indiferente a nadie.
Precio ración completa: 15,50€

VERDURA Y BRASA
Calle de Espronceda, 27. Madrid.
Fruto de la pasión por las verduras y la cocina tradicional, abría sus puertas Verdura & Brasa, el proyecto más personal y emocional de Grupo Oter. Con una oferta gastronómica que apuesta por la vuelta al origen y por la estacionalidad, este restaurante propone dar a las verduras y a las hortalizas frescas el protagonismo que se merecen, reivindicando el inmenso valor en la cocina del producto procedente de la tierra. Así, uno de los platos que no pueden faltar en una comanda es la menestra de setas de temporada con huevos escalfados.
Precio: 24,5€

TREZE
General Pardiñas, 34. Madrid
Considerado por la Academia de Gastronomia Madrileña una de las grandes casas de comidas de Madrid, Treze ofrece desde 2010 una cocina de mercado en continua evolución y una carta llena de elaboraciones centradas en el sabor y en el producto, respetuoso con la temporada y con una dedicación especial hacia el mundo de la caza, en el que se ha labrado una impecable reputación dentro de la oferta madrileña. Su chef Saúl Sanz, propone entre sus sugerencias fuera de carta varias propuestas de platos de setas segun lo que consiga su proveedor, asi se puede encontrar en Treze su clásico salteado de setas con huevo, o un delicado y sabroso laminado de boletus, yema, piñones y trucha. No falta para el frio el guiso de patatas con niscalos e incluso los adpta a ensalada ofreciendo niscalos en escabeche con lengua de ibérico ahumada, una delicia.
Precio: consultar carta de sugerencias*