· La cocina tradicional puesta al día de Iván Morales y Álvaro Castellanos junto al mejor producto de temporada son los pilares de Arzábal Retiro, que apuesta por convertir a la barra en el centro de una experiencia gastronómica de altura.
· En la nueva carta de barra destacan propuestas como los embutidos cortados al momento, la ensaladilla rusa con sardina ahumada, la oreja crujiente con salsa brava, las croquetas de ibérico con leche de oveja latxa, el bikini de cecina y comté o los dados de merluza rebozada con mahonesa de perejil, entre otros.
· En Arzábal Retiro también hay hueco para sentarse cómodamente a comer o a cenar. Además, gracias a su cocina ininterrumpida, este espacio es perfecto para celebrar todo tipo de encuentros.
Cuando hace 13 años Iván Morales y Álvaro Castellanos fundaron su Taberna Arzábal tenían muy claro que este iba a ser el salto más importante de su vida. De hecho, el propio nombre del proyecto era ya una clara declaración de intenciones: hacían un homenaje a Arzábal, un acantilado ubicado en Lekeitio en el que, dependiendo de la marea, saltar es más o menos arriesgado y al que las “amas” recomiendan no ir. Pero, ¿quién podría resistirse a vivir la experiencia más impresionante de su vida? Desde luego Iván y Álvaro no y, pese a las sugerencias y recomendaciones de no abrir – que por suerte no siguieron – decidieron saltar y embarcarse en un proyecto que revolucionó el concepto de taberna en Madrid.


Así, desde su apertura, en Arzábal Retiro han tenido muy clara su filosofía: ofrecer productos de máxima calidad en un ambiente disfrutón, donde la barra tiene un gran protagonismo. Por eso, Iván Morales y Álvaro Castellanos presentan ahora una nueva carta de barra con la que pretenden rendir homenaje a una manera muy especial y concreta de vivir las tabernas, en la que la barra es el centro de una experiencia gastronómica de altura. Así, con esta nueva carta, apuestan por el disfrute gastronómico a través de elaboraciones muy cuidadas y de primera calidad, que se suman a propuestas tradicionales y de mercado con un toque actual, ofreciendo una experiencia gastronómica informal y de calidad en uno de los puntos clave de la ciudad: el parque del Retiro.
Entre las incorporaciones destacan algunos de los grandes ‘hits’ de la cocina arzabalera, como sus croquetas de ibérico elaboradas con leche de oveja latxa, su clásica ensaladilla rusa con sardina ahumada, la oreja crujiente con salsa brava, el bikini de cecina y comté o los dados de merluza rebozada con mahonesa de perejil, así como diferentes tablas de embutidos cortados al momento, mariscos del día y platos de cuchara, como la cazuelita de callos a la madrileña o las patatas a la importancia con cigalitas, entre otros.


Los amantes de la gastronomía encontrarán en Arzábal Retiro, a cualquier hora del día gracias a su horario de cocina ininterrumpida, un templo en el que rendir culto al producto, ya que su oferta gastronómica se ve ampliada con un extenso fuera de carta que va cambiando día a día.
Por otro lado, aquellos que prefieran disfrutar de la propuesta de Álvaro Castellanos e Iván Morales sin prisas y con su correspondiente sobremesa, también podrán hacerlo desde su sala. Así, la experiencia puede empezar con su salteado de arroz con trufa y setas, con las alcachofas confitadas y a la brasa o con los puerros confitados, terminados a la brasa con vinagreta, para continuar con un plato de carne o pescado a la brasa, como el rapito o la chuleta de vaca rubia gallega. Para terminar con un broche dulce, resulta imprescindible su famosa torrija de pan brioche con helado de vainilla.

Arzábal es sinónimo de buen comer, pero también de buen beber. Por eso, en su local no falta una bodega más de 300 referencias entre vinos nacionales e internacionales, sidras, espumosos y dulces – disponibles también por copas – para que no falten razones por las que brindar en cada visita.
Con la barra como protagonista y una esmerada atención por el producto y la cocina de memoria, Arzábal Retiro presenta una propuesta perfecta para celebrar todo tipo de planes. Divertirse en una taberna de las de siempre, disfrutar de los sabores más puros, celebrar una velada íntima saboreando delicadas elaboraciones o brindar por lo que está por llegar en un ambiente divertido… Todo es posible en Arzábal Retiro.