Una selección de los platos más refrescantes y ligeros para combatir las altas temperaturas.

BALAUSTA
Calle Granada, 61, Málaga (Hotel Palacio Solecio)
Ubicado en el interior de un palacio del siglo XVIII, Balausta se presenta como un homenaje a la tradición y a la gastronomía de Málaga, donde el producto local de temporada y la materia prima de máxima calidad son los mayores protagonistas, tratados con técnicas tradicionales al mismo tiempo que se incorporan guiños a la vanguardia gracias a la reformulación de ciertas recetas clásicas. El chef José Carlos García, como asesor gastronómico, junto con Sergio Solano como jefe de cocina, acercan la historia malagueña a través de una propuesta gastronómica que se nutre de las culturas que han marcado la evolución de este territorio. Con la llegada del buen tiempo, el restaurante ha presentado nueva carta protagonizada por los sabores frescos de las verduras y marisco de temporada que mantienen la tradición malagueña, como el ajoblanco malagueño con tartar de cigala de la Caleta de Vélez y cerezas.
Precio: 19€

BiBo BEACH HOUSE
Carretera CN-340, Km. 76,6. Tarifa, Cádiz
BiBo Beach House Tarifa, el formato veraniego del concepto más internacional de Dani García, es el lugar ideal para disfrutar del olor del mar, la naturaleza y del buen tiempo. En Tarifa, BiBo Beach House cuenta con una terraza ubicada a pie de playa y una escuela de surf que lo convierte en el espacio idóneo para disfrutar del verano en buena compañía a la par que de una gastronomía exquisita. Visitar cualquiera de los restaurantes BiBo es viajar a través del paladar, prueba de ello es su popular gazpacho de cerezas. Esta sopa fría, que se sirve con nieve de queso fresco, pistachos y albahaca, es una receta culinaria que refleja las influencias de otras gastronomías, producto de los viajes del chef alrededor del mundo.
Horario BiBo Beach House de junio a septiembre: miércoles, jueves y domingo de 13:00h a 20:00h; viernes y sábado de 13:00h a 00:00h.
Precio: 10€

CAFÉ COMERCIAL
Glorieta de Bilbao, 7. Madrid
Con más de 130 años de historia a sus espaldas, Café Comercial se ha convertido en un punto de encuentro entre generaciones y se ha consagrado como un referente de la gastronomía. El clásico madrileño, que es imprescindible en la vida cultural y social de la capital, es el lugar perfecto para disfrutar del sabor más castizo. Cruzar la puerta giratoria de “El Comercial” es viajar en el tiempo a esa época en la que la especial aura creativa del local atraía a sus ilustres clientes. En la actualidad todos los rincones que forman el restaurante son especiales e irradian personalidad. Lo mismo ocurre con la propuesta culinaria del chef Pepe Roch, que ha elaborado una carta que se adapta a todos los gustos y que conserva el sabor más castizo. Entre los platos más populares se encuentra el salmorejo, elaborado con tomate raf y servido con jamón ibérico y huevo cocido.
Precio: 12,70€

CASA ORELLANA
Plaza de la República del Ecuador, 2. Madrid
Casa Orellana ha conquistado ya al público madrileño con su propuesta castiza y actual de picoteo y casa de comidas. En este restaurante la tradición y lo cañí son los protagonistas de una propuesta gastronómica que se inspira en la cocina andaluza. En sus platos están muy presentes los sabores de siempre, sin artificios y con un buen producto, ejemplo de ello es su gazpacho, que se puede disfrutar en su menú de mediodía. Los Mediodías de Orellana están pensados para aquellos que no tienen tiempo de cocinar, pero no quieren renunciar al buen comer. Disponible de lunes a viernes, este menú del día se compone de platos principales a elegir como el pollo a la parrilla con hierbas o salsa pepitoria, las carrilleras de cerdo al curry rojo o la lubina al josper. Entre las guarniciones a elegir destacan la lechuga verde, hinojo con naranja, orégano y vinagreta de limón, setas a la parrilla o berenjena a la tempura aderezada con miel y queso. Fiel a su esencia, Casa Orellana ofrece la posibilidad de añadir al menú su gazpacho andaluz, una opción ideal para aquellos que quieran saborear al completo la gastronomía mediterránea.
Precio menú de mediodía: 15€/ pax (gazpacho +2€)

CASTIZO
Castizo Sagasta. Calle de Francisco de Rojas, 2, Madrid
Castizo Serrano. Calle Serrano, 4. Madrid
Castizo Velázquez. Calle de Velázquez, 97. Madrid
Castizo Alcalá. Calle Alcalá, 19. Madrid
Castizo Plaza del Ángel. Pl. del Ángel, 9, Madrid
Castizo Aravaca. Calle, Cam. de la Zarzuela, 23. Madrid
A través de su carta, Castizo hace un recorrido gastronómico por todas las comunidades de España, ofreciendo una propuesta que fusiona a la perfección tradición, autenticidad e innovación. Un restaurante con alma de bar, capaz de sumergir en la esencia de las tascas de toda la vida. Un proyecto en el que se ofrece una propuesta versátil y pensada para dar respuesta a cualquier momento del día y dar la bienvenida al calor con platos frescos y ligeros como el gazpacho andaluz en vaso o el salmorejo muy cremoso con regañás, jamon ibérico y huevo cocido, dos de las recetas veraniegas más típicas de la gastronomía española.
Precio Gazpacho andaluz en vaso: 6€
Precio Salmorejo muy cremoso con regañás, jamon ibérico y huevo cocido: 8,50€

DANI BRASSERIE
Calle de Sevilla, 3. Madrid
Gracias a su ubicación privilegiada desde la séptima planta de Four Seasons Hotel Madrid, en pleno centro neurálgico del lujo y la gastronomía, Dani Brasserie, junto con su terraza, se ha convertido en uno de los enclaves más codiciados de la capital. El chef andaluz ofrece una propuesta gastronómica de alta cocina confortable, protagonizada por los clásicos que han marcado su trayectoria profesional como el Tomate Nitro®, un plato de sabores veraniegos elaborado con gazpacho verde, tomate seco, pimiento verde y tartar de quisquillas.
Precio: 32€

DESENCAJA
Ctra. Castilla, km 2. Madrid (Club de Campo Villa de Madrid)
Con una de las mejores panóramicas de Madrid, Desencaja da la bienvenida al verano desde su nueva ubicación en la terraza de Club de Campo Villa de Madrid. Su propuesta gastronómica, que combina el respeto a la estacionalidad del producto que caracteriza a la cocina de Iván Sáez con elaboraciones inéditas, presenta platos estivales como Tomate y Tomate, elaborado con salmorejo, tomates asados y pesto de hojas aromáticas.
Precio: 18€

EL GRAN BARRIL DE CASTELLANA
Calle del Poeta Juan Margall, 23. Madrid
El último proyecto de Grupo Oter abrió sus puertas para consolidarse como un multi-espacio en el que poder degustar el mejor pescado y marisco de temporada. Así, este restaurante reconfirma la apuesta del grupo por la tradición pesquera y marisquera, trayendo a la capital un gran abanico de género marino de la mejor calidad. Gracias a todo este producto fresco, su jefe de cocina, Francisco Martínez Sarabia, introduce su cocina de mercado en una carta dinámica que pone en valor la estacionalidad de la materia prima, ya que depende únicamente de los tiempos del mar. Una de sus propuestas para este verano, todo un clásico de Grupo Oter, es el gazpacho con bogavante, una opción ligera que sorprenderá a los comensales por su deliciosa mezcla de sabores y texturas.
Consultar precio y disponibilidad en el restaurante.

EL TELÉGRAFO
Calle del Padre Damián, 44. Madrid
Cuando en 1995 Grupo Oter abría las puertas de El Telégrafo, su restaurante de diseño e interiorismo marinero que transporta al interior de un lujoso barco de vapor, iniciaba una aventura cuyo objetivo era invitar a sus comensales a vivir una experiencia gastronómica auténtica en la que el mar es el gran protagonista. Ahora, más de 25 años después de su apertura, El Telégrafo sigue siendo un punto de encuentro clave para aquellos amantes de la cocina de mercado de corte tradicional que priman la calidad y el cuidado en la cocina, con el mejor producto de nuestras costas como protagonista. Entre sus propuestas más frescas para este verano, destacan el ajoblanco malagueño o la sopa fría de puerro y patata, entre otras.
Consultar precio y disponibilidad en el restaurante.

ERRE & URRECHU
Hotel Don Pepe Gran Meliá. Vía Hotel Don Pepe s/n, C. José Meliá. Marbella, Málaga.
Con motivo del Año Picasso, el restaurante ERRE & Urrechu ubicado en el Hotel Don Pepe Gran Meliá celebra el 50 aniversario del fallecimiento del artista malagueño con un menú que nace para reivindicar su papel como embajador de la gastronomía y la cultura española a nivel internacional. Esta iniciativa forma parte de ‘La Gastronomía es arte’, una innovadora propuesta de Gran Meliá Hotels & Resorts que nace para rendir homenaje a las artes plásticas que han tenido gran importancia a la hora de mantener en el tiempo nuestras costumbres culinarias. De la mano del parrillero Iñigo Urrechu, el restaurante ERRE & Urrechu ofrecerá entre sus platos el gazpacho sedoso de bogavante con verduras frescas, que simboliza la etapa rosa, un momento de transición marcado por tonos suaves y alegres. El menú ‘Picasso a la mesa’ estará disponible durante todo el verano para que los comensales puedan disfrutar de un viaje por la obra y vida del pintor español.
Horario: de lunes a domingo de 13:30h a 16:00h y de 19:30h a 23:00h
Precio Menú Picasso a la mesa: 70€ sin maridaje

FLORIDA PARK
Paseo de Panamá, s/n. Parque de El Retiro. Entrada por la Puerta de la Reina Mercedes (Avd. Menéndez Pelayo esquina Calle Ibiza)
Con vistas al parque de El Retiro y con una oferta de platos que rinde homenaje al producto de temporada, El Pabellón, el restaurante a la carta de Florida Park, se presenta como una opción ideal donde disfrutar de una comida o cena de altura. El chef Iván Cerdeño, que cuenta con dos estrellas Michelin en su restaurante Iván Cerdeño en El Cigarral del Ángel, ha desarrollado la propuesta gastronómica de este espacio elegante y fresco, donde los amantes de las sopas frías podrán encontrar elaboraciones como el salmorejo cordobés.
Precio: 11€

LA MILLA
Playa de Nagüeles, Marbella (Málaga)
El chiringuito, proyecto gastronómico de Luismi Menor y César Morales, ya se ha ganado la reputación de un auténtico templo del producto y de cocina andaluza, posicionándose como uno de los mejores chiringuitos de La Costa del Sol al formar parte de la lista de restaurantes recomendados por la guía Michelin España &Portugal 2023 y habiendo conseguido, también en 2023, su primer Sol Repsol. En su novena temporada, La Milla continúa apostando por una carta basada en el producto fresco como gran protagonista y una cocina moderna que rompe con los estereotipos de los habituales chiringuitos de playa. Luis Miguel Menor, su chef ejecutivo y co-propietario, es el autor de las dos originales sopas frías que ofrecen en La Milla, su gazpacho con gambas cristal fritas, polvo de tomate y aceite de albahaca y su ajoblanco con mermelada de naranja amarga, almendra, ventresca ahumada y piparra.
Precio Gazpacho: 13,00€
Precio Ajoblanco: 16,50€

LA FONDA LIRONDA
Calle de Génova, 27. Madrid
Tras su apertura, La Fonda Lironda no ha dejado de sorprendernos y sigue siendo el sitio perfecto para DISFRUTAR de la capital en mayúsculas. Situado en pleno centro madrileño, el restaurante ofrece a sus clientes una experiencia multisensorial, en la que se fusiona a la perfección una propuesta gastronómica inigualable con sobremesas diferentes, diseñadas intencionadamente para disfrutar de sesiones interminables de música y ocio. Este verano, La Fonda Lironda, cuya propuesta gastronómica gira en torno a la calidad de la materia prima, viene pisando fuerte con elaboraciones centradas en el producto de temporada como el salmorejo muy cremoso con regañás y huevo cocido. Todo ello en un local con una puesta en escena inmejorable, que logra cautivar todas las miradas de aquellos que pasan cerca -incluso cuando se corren las cortinas-.
Precio Gazpacho: 6,50€

LHARDY
Carrera de S. Jerónimo, 8. Madrid
Los salones y la tienda de Lhardy han sido testigo y escenario de la historia, especialmente la gastronómica, de Madrid. Con una propuesta gastronómica renovada, pero sin perder la esencia del espacio fundado en 1838, Lhardy vive una nueva etapa donde se dan cita platos de corte clásico, perfeccionados con materias primas de primera calidad. La tienda de Lhardy sigue situada en la planta baja con acceso desde la calle. En ella, se ofrece al público la oportunidad de disfrutar de elaboraciones clásicas como el famoso gazpacho ‘Lhardy’ con picatostes y huevo hilado – disponible también por encargo – que se mantiene frío sobre unas bandejas de hielo y se sirve directamente para su disfrute en cualquier momento del día.
Precio: 5€

MALLORCA
Disponible en todas sus tiendas y en su tienda on line
En Mallorca, la empresa familiar con más de 90 años de trayectoria, saben que con la llegada del verano lo que más apetece es disfrutar de elaboraciones refrescantes y sabrosas. Por ello, su carta está formada por recetas que elaboran desde su obrador, 100% caseras y artesanas para disfrutar de un verano sin complicaciones y sin tener que pasar por la cocina. Como cada año, entre sus fieles propuestas para este verano, Mallorca apuesta por su clásico salmorejo, su gazpacho o su vischyssoise casera, tres alternativas ligeras y fresquitas para combatir el calor. Además, su carta contiene otras opciones que se pueden combinar al gusto para crear un menú personalizado.
Precio: 4,50€ (200ml)

PETRAMORA
Disponible en su página web
Petramora, lugar de encuentro entre pequeños y medianos productores de alimentos, propone para este verano alguna de sus cremas frías de Jordi Vilà. La crema india, que viene ya preparada para tomar a temperatura ambiente, está elaborada con ingredientes frescos y de tradición artesanal. Jordi Vilá, chef y Premio Nacional de Gastronomía, ha elaborado esta receta utilizando leche de coco y lentejas, que aportan textura, además de cúrcuma y jengibre, que son especias predominantes y aportan carácter. Con este producto, el cocinero ofrece a través de Petramora una comida para llevar, casera y utilizando productos estacionales de proximidad, una propuesta gastronómica de alta calidad al alcance de todos. Además, para disfrutar al completo de su sabor, el chef propone añadir un chorro de zumo de lima y hierbas frescas.
Precio: 5,90€ (750ml)

PEZ FUEGO
Av. Alberto Alcocer, 46. Madrid
Ubicado en el corazón financiero de Madrid, Pez Fuego es la apuesta gastronómica de Grupo Oter que viene a revolucionar la oferta de brasas en la capital. Cocina del mar con especial atención a la materia prima, base de una experiencia culinaria para disfrutar en un amplio espacio dividido en distintos ambientes: la barra con vistas a la parrilla, una zona lounge, la sala del restaurante, salón privado y una terraza adaptada a la temporada de invierno y verano. Pez Fuego se caracteriza por su mimo al producto, tratando con sencillez cada pieza y explotando todas sus virtudes. Entre sus propuestas para este verano, destacan el gazpacho de tomate rosa y mango o el gazpacho con txangurro y gamba roja, dos opciones frescas y ligeras que sorprenderán a los comensales.
Consultar precio y disponibilidad en el restaurante.

PICADOR
Avenida Louison Bobet, 9. Urbanización Mijas Golf. Mijas, Málaga
Ubicado en el exclusivo hotel La Zambra y con los chefs Iker González y Juanjo Solano al frente de su cocina, Picador ofrece una propuesta gastronómica basada en los sabores andaluces tradicionales, un lugar donde disfrutar de los bocados más emblemáticos de la región. Con la llegada del buen tiempo y dando continuidad a su esencia culinaria, Picador estrena elaboraciones de sabores frescos, como el gazpachuelo, típico de Málaga y sopa fría del verano por antonomasia, con un toque diferencial: base de aguacate de La Axarquía en lugar de patata. Además, este plato se completa con el pescado del día y coliflor para aportar mayor textura y sabor.
Precio: 15€

TERZIO
General Pardiñas, 25
Saúl Sanz siempre ha disfrutado creando divertidas propuestas fuera de carta para los clientes de su restaurante Treze y que ahora en su taberna más informal, TerZio, da rienda suelta a su imaginación. Un bar donde tapear y disfrutar de sabores de aquí y de allá a base de raciones y entrepanes sabrosos y sin complejos. El chef incorpora entre otras sugerencias esta temporada su original versión de la sopa fría del verano por excelencia, gazpacho verde con berberechos elaborado a base de tomate verde, pepino, aguacate y pimiento verde.
Precio: 8€

THE PENTHOUSE BYWOW
Calle Clavel, 3. Madrid
La Gran Vía de Madrid tiene un nuevo imprescindible en las alturas: The Penthouse byWOW. Situado en las plantas 5 y 6 del antiguo Hotel Roma, actual WOW Concept, este espacio gastronómico se encuentra en la que fue la residencia del antiguo director del hotel y mantiene ese concepto con diferentes estancias que emulan un ático de los 70. El sello culinario del proyecto corre a manos de Grupo TriCiclo, capitaneado por Javier Goya, con una carta que conjuga la cocina castiza madrileña con sabores viajeros. El producto de temporada y una buena cocina son los grandes protagonistas de su propuesta gastronómica, donde los clásicos madrileños se encuentran con reinvenciones con el sello TriCiclo como el refrescante gazpacho de tomates verdes, aguacate y jalapeño.
Precio: 16€

TORO TAPAS
C. Los Moros 7, El Puerto de Santa María. Cádiz.
En pleno corazón del complejo enoturístico de Bodegas Osborne, se encuentra Toro Tapas, el restaurante cuyo concepto conjuga la autenticidad, la tradición y la creatividad para ofrecer una experiencia de inmersión completa a la esencia e historia del emblemático universo Osborne. Situado en un entorno privilegiado en pleno centro histórico de la ciudad, Toro Tapas consigue elevar un casco de bodega de arquitectura catedralicia clásica del Marco de Jerez con un diseño vanguardista e innovador respetuosamente adaptado. Conservando su estructura, el restaurante ocupa una de las antiguas naves de la bodega, manteniendo imponentes techos altos y abovedados, donde la luz natural y los acabados en madera artesanal crean un ambiente acogedor y relajado donde disfrutar del señorío, de la gastronomía y bodega típicas jerezanas. Carnes de bellota 100% ibéricas, pescados de estero, vinos de Jerez y sabrosas recetas como el tradicional salmorejo con huevo y jamón Cinco Jotas, sitúan a Toro Tapas como sello innegable de calidad en la zona.
Precio salmorejo: 8€

TRAGABUCHES
Calle Ana de Austria, 2. Marbella, Málaga.
Tragabuches se convierte en el destino perfecto para alargar las sobremesas entre risas y música o tomar copas y pasar buenos ratos entre amigos y familiares. El restaurante, que ha renovado su propuesta, cuenta con un espacio único, una terraza lounge pensada para disfrutar del verano al ritmo de la música. Su propuesta gastronómica está centrada en la tradición de Andalucía, por eso presenta como punto clave la materia prima, productos que proceden de cultivos y productores especiales, de proximidad y con historia. La taberna honesta y andaluza de Dani García ofrece una gastronomía que sigue las tendencias actuales pero poniendo énfasis en el origen. Entre sus entradas frías ofrece el gazpacho de cerezas, un clásico que se puede disfrutar también en BiBo Beach House en Tarifa y que se sirve con queso fresco, albahaca y pistachos.
Horario: de lunes a domingo de 9:00h a 11:30h (desayunos); de 13:00h a 16:00h y de 20:00h a 23:30h (restaurante); desde la apertura hasta el cierre barra con cocina non stop.

VE-GA Catering
Servicio a domicilio en Madrid y alrededores.
VE-GA Catering ofrece una experiencia gastronómica a medida para que los amantes de la cocina tradicional puedan degustar la propuesta de María de la Vega, creadora de VE-GA, en sus ocasiones más especiales y en los lugares que prefieran. Con la llegada del calor y el buen tiempo, el cuerpo pide recetas fresquitas para hacer frente a las altas temperaturas, por eso, la chef del catering aporta a la comida casera un toque moderno, como sello característico. Así nacen platos como el gazpacho de cigala a la plancha, perfecto para disfrutar de esta perfecta combinación entre los productos del mar y la tierra.

VIRREY
Calle Zurbarán, 8, Madrid
Virrey se ha convertido en muy poco tiempo en una de las aperturas que más están dado que hablar. Una propuesta de carta basada en la cocina norteña orientada a la costa y a la despensa del mar con aportaciones de cocina tradicional revisada por el chef Carlos Fernández-Miranda. Durante la temporada estival, su elegante terraza de verano se convierte en el lugar ideal donde ofrecer un gazpacho clásico servido en barro y con verduras frescas picadas para servir al gusto del comensal.
Precio: 4€