Fue en el año 1847 cuando “The Lady’s Receipt Book”, de Eliza Leslie, hizo referencia por primera vez al pastel de chocolate. Una receta que en la actualidad continúa despertando pasiones y que el próximo 27 de enero celebra su propio día mundial. Desde Brandelicious, os proponemos una selección con algunas de las mejores tartas de chocolate para conmemorarlo.

CADAQUÉS
Calle Jorge Juan, 35. Madrid
Cadaqués es un punto de encuentro para los amantes de la buena mesa, de los cócteles de autor, de los bocados tradicionales de la cocina mediterránea, y del producto de proximidad tratado con las técnicas más respetuosas, como el fuego. Un lugar de encuentro para divertirse y vivir el concurrido y animado ambiente del Barrio Salamanca, y para disfrutar de su propuesta gastronómica. En Cadaqués se puede disfrutar de una selección de mariscos del día, de platos para llenar la mesa como su coca de recapte con sardinas anchoadas, su tortilla jugosa con romescada de gambas, de sus arroces, y de postres como su Terroir de Cadaqués, una tarta en tres texturas de chocolate negro, inspirado y recreando el terreno de tierra seca, pizarra y viento del Cap de Creus. Un bocado pensado para los amantes del chocolate que se perfuma con aceite de oliva extra virgen originario del propio Terroir.
Precio: 9€

CAFÉ COMERCIAL
Glorieta de Bilbao, 7. Madrid
Imprescindible en la vida cultural y social madrileña desde hace más de 130 años, el Café Comercial se ha convertido por derecho propio en un punto de encuentro entre generaciones y en un referente de la gastronomía castiza. Para poner la nota dulce tras una comida o para disfrutar entre horas, Pepe Roch elabora una tarta de chocolate atemperada acompañada con helado de praliné. Un dulce que se puede disfrutar en su restaurante con privilegiadas vistas a la glorieta de Bilbao.
Precio: 8€

CARMEN Y LOLA
Calle Alameda Principal, 1. Málaga
En el lobby del hotel Only YOU Málaga se encuentra Carmen, un restaurante de cocina “non stop” que ofrece desde la hora del desayuno una propuesta gastronómica de alta taberna perfecta para compartir, inspirada en la clásica taberna andaluza. Aquí, el chef Pedro Hervás prepara una tarta de praliné de chocolate de lo más cremosas que también se pueden disfrutar en Lola, restaurante situado en la séptima planta del hotel que ofrece una carta basada en la cocina de mercado, poniendo especial atención en el producto. Platos muy reconocibles y guiños a los clásicos de la cocina malagueña con toques personales del chef que se pueden disfrutar junto con las mejores vistas a Málaga.
Precio: 7€

DANI BRASSERIE
Calle de Sevilla, 3. Madrid
La brasserie de Dani García, ubicada en la séptima planta de Four Seasons Hotel Madrid, es el punto de encuentro entre la alta gastronomía y la cocina de confort en la que el chef malagueño recupera platos que han marcado su trayectoria profesional y que ahora conviven con nuevas elaboraciones protagonizadas por influencias tanto andaluzas como internacionales. Para poner el broche de oro a su icónica propuesta gastronómica, Dani García presenta su exquisito Chocolate Gianduja, elaborado con ganache de gianduja, chocolate negro, helado de café arábica y cardamomo.
Precio: 14€

EL ESCONDITE DE VILLANUEVA
Calle Villanueva, 26. Madrid
El Escondite de Villanueva es el lugar donde todo ocurre y sus 20 años de «ajetreada» vida así lo avalan. En este imprescindible del barrio de Salamanca, uno de los espacios pioneros en desarrollar el modelo de cocina non-stop que tan habitual es ver hoy en la capital, se proponen dos opciones chocolateras: tarta clásica de chocolate con galletas y natillas, ideal para terminar una comida o cena o para disfrutar entre horas.
Precio: 6€

ESTIMAR MADRID
Calle Marqués de Cubas, 18. Madrid
Su espacio íntimo invita a disfrutar de una cocina de producto que exhibe lo mejor del mundo marino proveniente de las costas catalanas, gallegas y andaluzas. El proyecto más personal de Rafa Zafra y Anna Gotanegra ofrece en su carta de postres un delicioso pastel de chocolate, elaborado con una mousse de 75% de cacao, una base de galleta y otra base superior compuesta por cacao, turrón y sal.
Precio: 12€

FLORIDA PARK
Paseo de Panamá, s/n. Parque del Retiro. Entrada por la Puerta de la Reina Mercedes (Avd. Menéndez Pelayo esquina Calle Ibiza)
El Pabellón de Florida Park se presenta como punta de lanza de Iván Cerdeño en la capital. El chef toledano, que cuenta con dos estrellas Michelin en su restaurante Iván Cerdeño en El Cigarral del Ángel (Toledo), ha desarrollado la propuesta gastronómica de este espacio elegante y fresco, que cuenta con un salón interior y una terraza exterior al aire libre. Además de su propuesta de platos que rinde homenaje a la cocina de temporada, su tarta de chocolate y helado de mandarina se ha convertido en el postre perfecto con el que todos quieren terminar la velada.
Precio: 8 €

LEÑA
Paseo de la Castellana, 57. Madrid. Hotel Hyatt Regency Hesperia
Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, s/n. Marbella, Málaga. Hotel Puente Romano
Dani García revoluciona una vez más la gastronomía con Leña, un nuevo estilo de steakhouse localizado en Marbella y en Madrid, en el que la cocina a la brasa es la gran protagonista. Este asador que rompe con los estereotipos combinando tradición, innovación y producto ofrece una carta que reúne hasta siete cortes de carne diferentes, verduras a la brasa, platos de inspiración internacional y recetas clásicas ejecutadas con una alta precisión. Un auténtico espectáculo gastronómico también en su carta de postres que cuenta con una sofistica tarta de chocolate cremosa y avellanas garrapiñadas.
Precio: 12€

LOBITO DE MAR
Calle de Jorge Juan, 10. Madrid
Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178. Marbella, Málaga
Lobito de Mar, el restaurante de inspiración marinera de Dani García, ofrece una tarta de chocolate cremosa y elaborada con chocolate negro al 70%. Horneada a diario, este postre se convierte en el preferido de los amantes del cacao y los sabores intensos. Esta opción se encuentra disponible tanto en sala como en la zona de barra más resalá en sus sedes de Madrid y Marbella.
Precio: 9€

LA GRAN FAMILIA MEDITERRÁNEA
Just eat y Glovo
Este innovador concepto de comida a domicilio ofrece una gran variedad de cocinas diferentes entre las que elegir, aptas para que todos los miembros de la “familia” puedan disfrutar de la buena comida con el sello del chef malagueño Dani García. Desde comida asiática, pasando por tapas españolas, burgers y platos de parrilla, hasta postres deliocosos como la tarta liquida de dos chocolate acompañado de crema inglesa. El dulce perfecto para poner el broche de oro a una comida apta para todos los gustos.
Precio: 9€

MALLORCA
Disponible en todas sus tiendas y en su tienda online
Mallorca, empresa madrileña con más de 90 años de trayectoria, ponía a la venta -hace justo un año- su tarta de chocolate fundente sobre base de galletas. Según explican Pablo Moreno y Jacobo Moreno, directores de producción en Mallorca, esta tarta fue el resultado de fusionar la tendencia al alza de las tartas fundentes de queso y la falta de encontrar una con esa misma textura y un sabor pleno a chocolate. Así, esta creación fue una muestra más del propósito de Mallorca por la innovación y por ofrecer siempre una experiencia única a sus clientes. Los amantes de este postre pueden disfrutarla en todas las tiendas de la pastelería o, si lo prefieren, en sus propios hogares en cualquier punto de España a través de la tienda online.
Precio tarta: 32€
Precio postre: 5,50€

NOMO
Nomo Braganza (Bárbara de Braganza, 8. Madrid)
Nomo Gràcia (Gran de Gràcia, 13. Barcelona)
Nomo Galvany (Madrazo, 135. Barcelona)
Nomo Sarrià (Major de Sarrià, 105. Barcelona)
Nomo Nautic (Escullera del Port, S/N. Sant Feliu de Guixols)
Nomo Girona (Pujada de la Mercè, 10. Girona)
Far Nomo (Passeig de Pau Casals, 64. Llafranc)
El chef Naoyuki Haginoya es el artífice de la oferta gastronómica de los restaurantes Nomo en Barcelona y Madrid. Formado en diferentes barras de sushi, izakayas y yakinukus en Tokio, el chef japonés ha sabido encontrar el equilibrio perfecto entre las técnicas y el recetario japonés y los ingredientes locales y el producto de temporada. De todos los postres de la carta, que se elaboran artesanalmente en su obrador, destaca su tarta cubierta de chocolate con bizcocho de chocolate y crumble.
Precio: 7,5€